wpe1E.jpg (14214 バイト) JA_logo1.jpg (8550 バイト)
 サイプレス(イトスギ) Cypress (学名:Cupressus sempervirens  科名:ヒノキ科) (5ml, 10ml)
01Cypress.jpg (5678 バイト)

本格的な森林の香り
リラックスに最適    サイプレスを見るなら、イタリアのトスカーナ地方が一番

サイプレス (イトスギ)Cypress (学名:Cupressus sempervirens)

エッセンシャルオイルは薬ではありません。

特徴:静脈瘤や毛管破裂などの治療に使われています。ヨーロッパの公園などで良く見られる、円錐形をした常緑樹で、日本名は“イトスギ”です。 日本ではキプロスと呼ぶ地中海の島国は、英語呼びはサイプロスで島名の語源はこのサイプレスという木の名前から由来しているようです。爽やかな木の香りは、鎮静作用など多くの効果を持っています。ご使用前には、必ず後述の使用上の注意と芳香成分の働きをお読みください。

オイル情報

香り情報

引火点:45度(引火点低く、火気に要注意)
原産国:スペイン
オイル抽出部分:葉・松かさ
オイル抽出方法:水蒸気蒸留法

香り:新鮮な少しスパイシーな木の香りを漂わせた、常緑の香り。

オイルの色:薄い黄色
オイルの粘り気:薄い

香りのノート:ミドル
最初の香りの強さ:中

適応情報  サイプレスが最も良く働く、あなたの体調はどんな時?

Health 健康(心と体) Beauty(美容)とその他
*発汗多量の汗かきをデオドラント効果でしずめたいとき  *脂肌を治したいとき
*痔を治したいとき
*ホルモンのバランスを整えて月経不順を治したいとき
*リウマチを治したいとき
*水のたまりによるむくみを取り除きたいとき
*咳を抑えたいとき
*イライラや興奮を鎮めたいとき
*リラックスしたいとき

芳香成分情報  サイプレスの香りが、あなたの体に作用する理由を芳香成分から探ると!
主な作用:強壮、収れん、利尿、抗菌、静脈強化、うっ滞除去、鎮咳、デオドラント 

主な芳香成分

モノテルペン炭化水素類のαピネン約50%、δ-3-カレン約30%、テルピノレン約4% 、モノテルペンアルコール類のテルピネン-4-ol 約2%

芳香成分の働き

αピネンには抗感染作用、組織再生作用、抗炎症作用、鬱滞除去作用等に加えて強壮作用の働きがあります。
δ-3-カレンには鎮咳作用がありますが、最近ではアレルギー性の皮膚病の原因になる可能性も報告されています。
テルピノレンには抗炎症作用、抗ウィルス作用、抗菌作用等があります。
また、テルピノレンはミルセン、α−テルピネンと共に強い発ガン性物質のニトロソジメチルアミン(特に消化器官系のガン、あるいは肝臓ガンなどを誘発することで知られています。)の生成反応を抑制する作用が報告されています。テルピノレン、ミルセン、α−テルピネンは柑橘系の精油に多く含まれています。

テルピネン-4-ol
には抗感染作用、免疫調整作用、強壮刺激作用等に加えて抗炎症作用、鎮静・鎮痛作用、副交感神経強壮作用、神経強壮作用等の多くの働きがあります。

サイプレスと良く合う他のオイル: ベルガモット、グレープフルーツ、ラベンダー、レモン、パイン、サンダルウッドなどのオイルと良く合います。

サイプレス使用上の特別注意点:肌を刺激することがありますので、敏感肌の人は注意して使ってください。 使用上の注意:
絶対に飲用しないでください。
直接皮膚につけないでください。
お子様の手の届かないところに保管してください。
絶対に目につけないでください。
火気に近づけないでください。
妊娠中の方は使用しないでください。

税込価格:5ml 1260円  10ml 2000円

JA_Oil_rose_small_Web.jpg (7179 バイト)wpe21.jpg (5427 バイト)

wpe1E.jpg (4053 バイト)

Copyright © 2003. All Rights Reserved.
Leprecon Japan