wpe1E.jpg (14214 バイト) JA_logo1.jpg (8550 バイト)
フェンネル・スイート(5ml, 10ml)  Fennel Sweet  (学名:Foeniculum vulgare  科名:セリ科)
01Fennel up Web.jpg (10748 バイト)
01Fennel02 Web.jpg (9620 バイト)

甘くスパイシーな香が印象的
マッサージに人気

フェンネル・スイート Sweet Fennel (学名:Foeniculum vulgare)

エッセンシャルオイルは薬ではありません。

特徴:皮下脂肪をとるマッサージに良く使われます。その他にも用途は幅広く、呼吸器系疾患や消化促進などに良く働くとされています。昔から、蛇にかまれたときや、目の病気に薬として使われてきたことでも、その薬効が知られています。強い浄化作用を発揮して、体内毒素を取り除き、食べ過ぎや二日酔いなどの不快感を軽減することでも知られています。緊張やストレスからくる吐き気や便秘にも良く働きます。ご使用前には、必ず後述の使用上の注意と芳香成分の働きをお読みください。

オイル情報

香り情報

引火点:60度(引火点低く、火気に要注意)
原産国:スペイン
オイル抽出部分:種と葉
オイル抽出方法:水蒸気蒸留法

香り:甘いスパーシーな香り。甘草のようなlアニスに思わせる香り。

オイルの色:かすかに黄色で透明
オイルの粘り気:薄い

香りのノート:トップ/ミドル
最初の香りの強さ:中から強め

適応情報  フェンネル・スイートが最も良く働く、あなたの体調はどんな時?

Health 健康(心と体) Beauty(美容)とその他
*水のたまりによる“むくみ”を解消したいとき
*皮下脂肪による肥満を解消したいとき
*胃腸内のガス滞留を除きたいとき(腹部膨張感をなくしたい)
*体内毒素を排出したいとき
*歯茎の強化をし口臭をなくしたいとき
*二日酔いや飲み過ぎの不快感を治したいとき
*神経性の吐き気や下痢をとめたいとき
 

芳香成分情報  フェンネル・スイートの香りが、あなたの体に作用する理由を芳香成分から探ると!
主な作用:抗炎、抗感染、抗うっ滞、強壮刺激、肝臓腎臓機能促進、消化器系調整、利尿、通経、健胃、解毒、去痰、鎮痛、鎮静、体内浄化、エストロゲン作用

主な芳香成分

モノテルペン炭化水素類のαピネン約8%、リモネン約3%、フェノールメチルエーテル類のトランスアネトール約67%、ケトン類のフェンコン 約15% ケトン類に関する注意事項

芳香成分の働き

αピネンには抗感染作用、組織再生作用、抗炎症作用、鬱滞除去作用等に加えて強壮作用の働きがあります。
リモネンには抗感染作用、組織再生作用、抗炎症作用、鬱滞除去作用等に加えて肝臓細胞再生作用、腎臓機能促進作用等の働きがあります。
トランスアネトールには殺菌消毒作用、抗ウィルス作用、抗痙攣作用、免疫刺激作用、鎮静作用等の働きに加えて、エストロゲン作用、乳汁分泌促進作用、消化促進、去痰作用等の働きがあります。
フェンコンには
脂肪分解作用、肝臓強壮作用、胆汁分泌促進作用、鎮静作用等の働きがあります。
注意事項フェンコン等のケトン類には 神経毒性がある物質が多く、ケトン類を8%以上含むエッセンシャル・オイルの皮膚への直接添付は禁物です。各種植物油などで希釈して使用する場合でも、精油成分が1%以上の場合には、幼児や妊産婦、産後の授乳時の女性は絶対に使用しないでください。癲癇体質の人も使用しないでください。 ケトン類は正しく使用すれば、多くの効果をもたらす化学成分です。ケトン類には傷や火傷の痕を回復させる瘢痕形成作用がありますので、ケトン類を含む精油は火傷の手当てに適していますが、用量には注意が必要です。ケトン類には鎮静作用、粘液溶解作用、脂肪分解作用、傷の治癒を促す作用、免疫能を高める作用、抗炎症作用、抗真菌作用、殺寄生虫作用(数種のケトン類)などの働きがあります。
エストロゲン作用:卵胞を発育させるホルモンの働きを刺激し、促進する作用。

フェンネル・スイートと良く合う他のオイル:ラベンダー、レモン、ローズ、サンダルウッドなどのオイルと良く合います。

フェンネル・スイート
使用上の特別注意点:
皮膚炎を起こす可能性があります。発ガン性物質である可能性があります。妊婦中の方、子宮ガン、子宮内膜症、乳ガン、前立腺ガン、幼児、癲癇の持病を持つの場合には使用しないでください。神経毒性があるために長時間の使用はしないでください。
使用上の注意:
絶対に飲用しないでください。
直接皮膚につけないでください。
お子様の手の届かないところに保管してください。
絶対に目につけないでください。
火気に近づけないでください。
妊娠中の方は使用しないでください。

税込価格:5ml 1370円  10ml 2100円

JA_Oil_rose_small_Web.jpg (7179 バイト)wpe21.jpg (5427 バイト)

wpe1E.jpg (4053 バイト)

Copyright © 2003. All Rights Reserved.
Leprecon Japan